1 2 3
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

“泰山大生态带”崛起正当时

更新时间:2021-03-02有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
所属区域:
中国
关 键 字:
崛起 当时 泰山 生态
发布者IP:
Unknown
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

详细信息

 早春时节,闲步在山东省泰安市的泮河公园,悠然惬意。这个昔日以“脏乱差”闻名的泮河,已成为4A级景区标准的都市中心公园。泮河公园的变革是泰安市统筹推进泰山地区山川林田湖草生态掩护修复工程的缩影。

  2017年底,泰山地区山川林田湖草生态掩护修复工程入选天下试点项目。3年多来,泰安市积极构筑“泰山大生态带”生态屏蔽,使其与墟落振兴战略、新旧动能转换、城乡空间一体化布局、脱贫攻坚等精密融合。

  “泰山地区山川林田湖草生态掩护修复工程是一项造福后人的战略工程、生态工程、民生工程。”泰安市委书记崔洪刚说。

  这项工程以泰山为核心,分为泰山生态区和大汶河—东平湖生态区。在筹划的两个片区中,泰山生态区是山东省以致华北地区生态体系受损严峻、开展管理修复最急迫的关键地区。地区内存在点源面源污染、水质不达标、水土流失严峻、生态脆弱等题目。为此,泰安市全面加强泰山石掩护,封闭取缔种种泰山石买卖业务市场236处,投资1亿元实行泰山景区引水上山污水下山工程,办理景区冬季生存用水、丛林防火、冬春抗旱和污水管理等困难。

  这项工程以“水”为主线,以流域为单位,举行团体掩护、体系修复和综合管理筹划计划,统筹山川林田湖草综合整治。

  作为黄河卑鄙唯一的蓄滞洪区,东平湖蓄滞洪区包袱着分滞黄河水和调蓄汶河水的双重任务。“之前我们在湖面上用网箱网围养殖,吃住都在船上。”渔民出身的赵永说,曾经的东平湖,粗放的水产养殖导致水体富营养化严峻,沿湖大巨微小的旅游餐船使东平湖一度面对严厉的生态危急。比年来,泰安市东平县建立沿湖生态湿地和沿湖生态防护林,搭建绿化布局公道的生态防护体系,筑牢东平湖生态寂静屏蔽。通过引导渔民转产转业,东平湖水质明显改进。

  随着泰山地区山川林田湖草生态掩护修复工程的推进,河道管理、沿线改革让市民切实领会到了水环境改进的长处。

  “将来,更多的都市公园中都有新水面,净水绕城的美景也将成为常态。”泰山地区山川林田湖草生态掩护修复工程领导小组办公室事恋职员报告记者。

  泰安市对全市河湖采取“建立、管理、维护”一体化修复模式,通过给河道截污清淤,建立湿地,有效改进水质,保障了大汶河道域水质寂静达标。如今,全市开展河道管理长度151.28公里,新改扩建污水处理惩罚厂18处,建立湿地21处,新增湿地面积556.2公顷。

  在泰山地区山川林田湖草生态掩护修复工程推进实行进程中,泰安市统筹各要素团体掩护,举行体系管理,补上了以往的生态环境欠账。

  泰安新泰市龙廷镇崇本庄村位于山岭地带,耕地是稀缺资源,而该村却长期存在一个露天采矿形成的工矿废弃地,地区内水土流失、污染严峻,并存在危石崩塌、滑坡等地质劫难隐患,对周边天然环境和群众财产寂静造成了较大影响。新泰市统筹财务资金560万元,启动了崇本庄工矿废弃地复垦利用及破坏山体管理项目,完成山体复绿。通过灌排、田间蹊径以及地皮平整等工程的实行,高效农田生态体系已经形成,通过后续农业生产,增施有机肥,加快泥土改进,促进农田生态良性循环。

  让本地村民们致富的“金疙瘩”——百合根茎,重新泰市羊流镇惠美百合和园出发销往天下各地。包罗惠美百合和园在内的惠美故乡综合体地皮整治项目,正是建在以往的荒山秃岭上。

  克制如今,泰安市通过地皮整治和工矿废弃地、塌陷地复垦利用,累计完成矿山生态修复面积1121.4公顷,采煤塌陷地管理面积9320.1公顷,地皮整治面积26960.4公顷,新增耕地面积4481.5公顷,实现地皮指标收益66.26亿元。地皮资源被激活,生态环境得改进,老百姓有了可连续生长的财产支持,本地经济生长被注入强大动能。(经济日报-中国经济网记者 管 斌 通讯员 柳 萍)

泉源:中国经济网

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述